☆お知らせ☆
◆しゃふくプール 2024年4月2日(火)、9日(火)、16(火)、22日(月)、5月2日(木)、7日(火)、5月13日(月)、20日(月)の午後にお借りしています。
◆5月16日(木)、7月18日(木)落合先生の健康体操があります☆
◆5月12日(日)全体研修会のためひなたお休みとさせて下さい。

またやってきたお弁当づくりの季節… [山口]

冬になると、これからの季節、春までお弁当を2食分作らなければならない生活が始まります…
(正確には冬休みは毎日、学校が始まったら週末のみですが[もうやだ~(悲しい顔)]

毎年、子どものスキーの練習のためにこの時期は、お昼と夜の2食分のお弁当を持たせなければ
ならないのですが…
とにかく、このお弁当づくりが私にとってはしんどくて[あせあせ(飛び散る汗)]
冬休み、ただでさえ仕事が忙しくなるのにと。
何年か前は、カップラーメンを持たせることもしばしば…
昨年は、反省し一応作ってはいましたが、それでも市販の冷食やお惣菜も使っていました。
(子どもは、市販のものをいれると美味しくないと嫌がるのですが…[バッド(下向き矢印)]
それでも『私って、ちゃんとお弁当用意してえらいよ~ 頑張ってるよ~』と自分を褒めたたえていたのですが…
この間、高校生のお兄ちゃんががいるお母さんが
『一応頑張って毎朝冷食とか使わないで、しっかりお弁当作っているんだ』
『高校生になったら、あまり一緒にいれないし、お弁当を作ってあげられるくらいしか、
親ができることってないから』とおっしゃっているのをお聞きしまして…

とても反省しました[ふらふら]
それで、今年は冬になる前からちょっとやる気を出してお弁当づくりの本を購入していました[ぴかぴか(新しい)]
(特にスープジャーでいつもとは違ったものを作りたくて☆)

参考にしたのが
『時間のある時にお弁当の材料を作っておき、小分けにして冷凍しておこう!』
(↑あれ、これも冷食になってしまうのか!?)
ということで、離乳食用のタッパみたいなものを購入しまして、ちょこちょこ時間がある時に
作ってみています☆
また、こういった本やレシピを見ると、普段自分が使わないような食材や味付けをしていて
新鮮ですよね☆

22-12-14-09-39-40-466_deco.jpg
22-12-14-09-41-51-581_deco.jpg
写真は、なんだか全部茶色いですね[あせあせ(飛び散る汗)]

今年の冬は何とか頑張れますように…

関係ないのですが、夏は夏で陸上の大会があるとなんと朝5時に駅集合とかで
4時までにお弁当を作らないといけないという、これまたしんどい日があります[あせあせ(飛び散る汗)]
でもこちらはありがたいことに、顧問の先生が
『大会の時は、からあげとか逆によくないから、塩オニギリだけにしてください』と言ってくれるので
(エネルギー補給がなんちゃらかって[あせあせ(飛び散る汗)]
こちらはとにかく早起きして、お米を握れば良いっていう[わーい(嬉しい顔)]

毎朝、お弁当づくりをされている方々、本当に尊敬します。
ひなたのスタッフも結構、お弁当持ってきているんですよね~
人が作ってくれたお弁当を食べられるのってうらやましい…

やまぐち
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコポップレシピ☆ [山口]

前回、『次回チョコポップの作り方載せますね~』と書いておきながら、
早1ヶ月近くが経っておりました…[あせあせ(飛び散る汗)]

知りたい方がいらっしゃるかわかりませんが、
こちらでご紹介させていただきますね☆

◆材料(チョコポップ 90個分)
・スポンジケーキ(市販のものやカステラでもOKです) 780g
・チョコレート(製菓用クーベルチョコがおススメです) 520g
・生クリーム(動物性がおススメです)         520g
・飾り用テンパリングチョコ(ホワイトの方がひび割れがしづらいです) 適量
・トッピング

◆作り方
①スポンジケーキを、おろしがねなを使ったり手でほぐして、粉状にする。多少固まりがあってもOK
20221028_094000.jpg
(私は、焼く暇がない時は、いつもキャロットのスポンジケーキが市販のものの中では美味しいので
こちらで購入しています)
20221028_095546.jpg

②製菓用クーベルチョコレートを湯煎で溶かしておく
③生クリームを鍋で沸騰させる、浮き上がってくるまでしっかりと沸騰させる。
 (ただし、煮詰めすぎない、ギリギリのところまで温めるのがポイント!)
④上記②で溶かしたチョコレートが入っているボウルに、③の生クリームを入れる
 一気には、いれないで菜箸などではわせながら、円の中心に少しづつ注いでいく
 菜箸で、円の中心から小さくかきまぜながら、次第に大きく回していく
 分離しないようにうまく乳化させる
 ※ここがポイントで、ちょっと難しいかも
20221028_103536.jpg
⑤上記①で粉々にしたスポンジケーキが入っているボウルの中に、④を入れ、さっくりと混ぜ合わせていく→冷蔵庫で冷やす
20221028_103654.jpg
(この時点でとっても美味しい☆)
⑥粗熱がとれたら、⑤を 1つ20g で丸めていく
 (この時、いかにきれいな丸を形成できるかで、出来上がりが変わってきます!)
 冷蔵庫でしっかりと固める
⑦チョコポップ用の棒を⑥に刺していく
 (棒の先に、一度湯煎で溶かしたチョコを少しだけつけてから⑥に刺していく)
 棒で刺さなくても、つまようじなどで刺してからあとで抜いてカップに入れても可愛いです☆
⑧テンパリングを行い、デコレーションを行う。
 発砲スチロールなどを用意しておくと、デコレーションがしやすいです☆
 20221028_114612.jpg
20221028_114640.jpg

すみませ~ん、⑥からは作業に必死で全然工程の写真を撮っていませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
まぁしかし、文章に書いただけでは結構わかりづらいかも…[ふらふら]

いつか、佐〇のスイーツ教室が単発でも良いので出来たらなぁと思っています[揺れるハート]
もしくは、早くコロナが落ち着いて保護者会など皆さんに美味しいランチやスイーツを
ふるまいたい[ぴかぴか(新しい)]

テンパリングの際に、微妙な温度調整などでどうしてもひび割れしやすいのですが[もうやだ~(悲しい顔)]
私もプライベートでも何回も作ってきたので大分コツをつかんできたので、
(勿論佐〇の形成の美しさ、トッピングの素敵さにはまだまだまだ足元にも及びませんが…)
来年のひなた祭りは、是非チョコポップ販売したいなと考えています☆

やまぐち
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

のこじゅく 畑報告 2022 [のこじゅく]

みなさんこんにちは。
もう11月もおしまいですが、なんだか今年は暖かいですね。
これからどっさり雪降るのかな。
去年みたいな大雪はもうこりごりです。

さて、2期目を迎えた「のこ畑」も今期の作業を全て終えることができました。
11月中もまずまず暖かったので最後まで栽培・収穫することができました。
今年もみんなに手伝ってもらいながらたくさんの野菜を収穫することができました。
普段はあまり食べない野菜も、自分たちで作ると”食べてみようかな”という気持ちになるのか
収穫したものを持ち帰ると「はじめてたべた」「おいしかった」などの声が聞こえ
やってよかったな~としみじみしております。
みんなの生き生きとした表情を出せないのが残念ではありますが、
今年の畑を一気に振り返ります!
IMG_3172.JPG
5月初旬 たまねぎの苗やトマト、ナスなどの定植を行いました。じゃがいものたねまきもしてます。

IMG_1699.JPG
これは6月くらいですね。今年は結構たくさん植えてます。
とうもろこし、オクラ、ごぼう、たまねぎ、さつまいも、ねぎ、おおばは初挑戦です。

IMG_3379 - コピー.JPG
7月頃 先ほどとは反対からのカットです。かなり育ってきてます。
ごぼうはもうジャングルですが、たまねぎがちょっとなぁ・・・。難しい。

IMG_9266.JPG
8月末 ざんっ! 第一次収穫。
じゃがいもは豊作でした。とうもろこしもまずまず大きくなりました。とうもろこしやオクラ、ピーマンなどはコツコツ収穫してたのでこれで全部じゃないですよ~
オクラはすごいたくさんできました。次から次へとなるので収穫も追いつかないくらい。
でもたまねぎはやはり残念な結果に。50株植えたのに、まともに大きくなったのは2~3個でした。
この日、じゃがいもはポテチにしてみんなで食べました。

IMG_4280.JPG
9月初旬 ごぼうのご開帳。どうだっ!立派に育っておりました!大成功と言ってもいいかな。

IMG_4620.JPG
10月末 さつまいも収穫。ずら~!雨の中頑張って収穫してくれました。
さつまいもの収穫って意外と大変。ひっぱりゃ出てくると思ってたら大間違いだぜ。

IMG_3926.JPG
11月初旬 ネギも立派になりました。地中の様子です。わかりにくいかな?

IMG_2471.JPG
11月下旬 じゃがいもの跡地を使って大根を育ててました。まずまず大きくなりました。

IMG_3962.JPG
11月下旬 たまねぎの跡地を使って白菜を育ててました。若干植え付けの時期が遅かったのか、
お店に並んでるものほど大きくなりませんでした。もう少し早くやってればなー。
ってか虫がよー。勘弁して下さい。

今年もみんなに助けてもらいながら、たくさんの野菜が収穫できました。
みんなありがとう!来年もがんばるぞ!
nice!(0)  コメント(0) 

もうすっかり季節が移り変わりましたが… [ひなた日記]

すっかりハロウィンも先月の話でもうすっかり季節は冬、クリスマスシーズンですが…
私は、以前からハロウィンが大好きです☆
(自分が仮装をしたいというよりは、カボチャをデコレーションしたり、ハロウィンの飾りつけ、ハロウィンパーティなどをするのが好きなんです[わーい(嬉しい顔)])

今年は、コロナ感染流行ということもあるし、子どもも中学生になってパーティ!という感じでも
なくなってきたのですが、それでも何かそれらしきことはしたくて!
それなので、毎度おなじみの『チョコポップ』(ハロウィン仕様)を作りました☆

これは、ひなた祭りでも販売したこともある、パティシエ佐〇に教えてもらった
『チョコポップ』(柔らかくてとっても美味しいチョコレートケーキを丸く形成したものに更にチョコをコーティングしたもの)なのですが、
本当に本当に美味しいんです[ぴかぴか(新しい)]

ただ、工程が結構あって大変なのと、意外と
・チョコをきれいに丸く形成する
・ヒビ割れないように、ダマにならないように、コーティングをする(温度調整含め)
・かわいくデコレーションをする
等、細かな作業が多く想像以上に大変なんです[あせあせ(飛び散る汗)]
(そのため、今年のひなた祭りは、大変なのと感染対策のことを考えて断念しましたが
やっぱり作っていると美味しいし楽しいので来年は絶対に頑張ってつくって販売しようと思います☆)

最初のうちは失敗続きだったり、デコレーションも佐〇の手助けがないとうまくできなかったのですが
最近は、プライベートでもちょこちょこ作っているうちにすっかり定番のおやつになりました☆

そういうことで、なんと100個近く! お友達のご家族に配るために
せっせこ一人で作りました~

ハロウィンなので、やっぱりハロウィン仕様にしたい!ということで結構可愛くできましたよ☆
(ちょっと合成着色料をいれすぎて、微妙な味になったのもありますが…[あせあせ(飛び散る汗)])

いつもはテンパリングの材料などネットで購入していたのですが、近所に
問屋さんも見つけて、安価かつ質も良いものを購入することが出来て
大満足です(テンパリングの加減が、すごく難しくていざ購入してみると、とろみ加減がイマイチ
だったり、すぐにヒビ割れてしまうチョコレートもあるんです…)

完成形はこんな感じ☆
ハロウィン仕様.jpg

ハロウィン.jpg

チョコポップ完成形.jpg

佐〇直伝のものは、クックパッドなどに出ているレシピよりも多少手間はかかりますが
ぜ~ったいに美味しいので[ぴかぴか(新しい)]
次回レシピもご紹介しますね☆

簡単なレシピはこちらです[手(パー)]
チョコポップレシピ.jpg

今度、パティシエ佐藤の『お料理教室』も出来たら、楽しいなぁ~☆
と考えています♪

やまぐち

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ようやく完成! [アメ車]

ここ何か月もちょこちょこ作業していたことがようやく終わりました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

それは、自車の『オーバーフェンダー修繕』です!
何か月も前に、オーバーフェンダーが壊れてしまいまして…
最初は、購入しようと思ったのですが、幾ら車やさんに発注をお願いしたり自分で探してみても
型が合うオーバーフェンダーが、新品でも中古でも全く見つからず[あせあせ(飛び散る汗)]
困り果てて、自分で直すことにチャレンジしました[ひらめき]

元々そんなことやったこともないのですが[あせあせ(飛び散る汗)]
プラモ塗装やコスプレ道具の制作の延長で?、調べていくうちに『面白そうだな[ぴかぴか(新しい)]』と…

22-10-06-20-38-47-864_deco.jpg
↑こんな感じで、真っ二つに割れて、他も穴がボロボロ…
見るも無残な状態です…[もうやだ~(悲しい顔)]

22-10-06-20-39-31-527_deco.jpg

20220724_133930.jpg
こんな悲しい状態のものを
①表から、テープで仮止め
②FRPってやつで、裏から補強して
③凹んでいる部分を、何度もパテ埋めをしたりヤスリをかけるのを繰り返し
④全体にも塗料がのるように表面をヤスリがけをして
⑤下塗りをして
⑥塗料を塗って
ざっというと、こんな行程で進めました!

22-10-06-20-36-49-746_deco.jpg
ということで、無事完成☆
よく見ると、パテとヤスリがけが甘く、塗料に線が出ていたりしますが…
(そして、主人には「雑にやるから、裏から気泡がはいってる!」と言われましたが[あせあせ(飛び散る汗)]

初めてにしては、素人にしてはなかなかのデキではないですか[わーい(嬉しい顔)]
ということで、なかなかゆっくり作業をする暇がなく、何か月もかかっちゃいましたが、
本日無事に車に取り付けいたしました~[ぴかぴか(新しい)]

いや~オーバーフェンダーが1カ所だけ外れて、カッコ悪い状態が長かった…
これで無事に冬を越せそうです☆

そして、ほぼ作業が完成間近のところで、車屋さんから
『中古でちょうど良いの見つかったらからあげる!』と4つセットでいただけたというオチがついたのですけど…

すっかり修繕が楽しくなって、ひなたの車のバンパーとかも修繕してみたくなってしまいました☆
コロナ禍で巣ごもりせざるを得ない時期ですが、DIYを楽しめると良いですね☆

やまぐち
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:自動車

ひなた祭りのご案内(のこじゅく会場) [のこじゅく]

みなさんこんにちは。
久しぶりのひなた祭りです。
またこのお知らせができる日が来ることを長く待ちわびておりました。
まだまだコロナがなくなったわけではありませんが、そうした中でもみなさんに楽しんでもらえる
お祭りにすることができたら、と職員一同企画・準備に励んでおります。
当日は短い時間ではありますが、みなさんのこの夏最後の思い出になればいいなと思っております。
みなさんのご来場を心よりお待ちしております!
(以下、のこじゅく会場のご説明をできるだけ詳細にさせていただきますが、十分にご理解いただけ
なかった際は恐れ入りますが会場でご確認ください。)


ついに復活だな!ひなた祭り!
知らない人も多いんじゃないかと思うから簡単に説明するよ~!
ひなた祭りは、基本的にはひなたさんがお外&1階でお食事担当さ。
のこじゅくは2階で縁日が担当さ。そうこれ毎年の流れ。
のこじゅくの人に会いたいときは2階に来なきゃダメなんだぜ。たまに外とかもうろついてるけどね。
でもって、そののこじゅく会場ではいつもは4つか5つくらいの遊べる出店を出して、
景品もらえたりもらえなかったりなんだけど、今年はちょっと違うんだよ。
密をね。避けなきゃね。人のね。流れをね。ある程度ね。
というわけで今年は「5つのアトラクション」を順番にチャレンジしてもらいながら、
強制的に一定方向に進んでもらう形にしました~!後戻りはできねぇぜ。振り返るな。

そこで今年は「関口正紀のフレンドパーク」!

・・・いや、ツッコむとこいっぱいある。喝だっ!
関口宏の東〇フレンドパークのパクリだし、
関口って言ったらとりあえず宏みたいなのもこれまで人生さんざん言われてきたし
スタッフ(石黒)の完全な悪ノリだし、
パンフレットには「4つの」アトラクションって書いてあるのに1個増えてるしー!

とにかくこれまでの話を要約すると
・これまでの縁日券というような形ではなく、今年は¥500の入場券を買って全ての
 アトラクションにチャレンジしてもらう。
・入場券一枚で、5つのアトラクションに一回ずつチャレンジできる。
・入場券を一枚だけ買って、家族4人で入って、各アトラクションに誰か一人がチャレンジしていく
 なんてのもアリ。
・アトラクションをクリアした数だけダーツに挑戦できて豪華賞品が当たる。
・外でやってる(今年は隣の駐車場)ヨーヨー釣りなどものこじゅくの担当
・今じゃ関口って言ったらメンディー。
ってことなんだよ。

みんな楽しみになってきた?
それじゃ5つのアトラクションを説明していくよ!
※アトラクションはのこじゅくの完全なオリジナルであり、一切の模倣はございません。

①フライングバー〇ー
 ハンバーガーをふっ飛ばして、箱に入れるという斬新な競技。
 食べ物飛ばしていいんですかー!?ねぇ奥名さん。

②ピ〇キャッチャー
 ピザをぶん投げて、箱に入れるという斬新な競技。
 食べ物飛ばしていいんですかー!?ねぇ石黒さん?

③シュリ〇ンアタック
 シュリケンを投げて、的を倒すという斬新な競技。
 食べ物にしとけよ!ねぇ奥名さん!

④ネヴァーワイプ〇ウト
 ボールを転がして、的に入れるという斬新な競技。
 名前だけじゃ全然わかんねーけど番組じゃおなじみのあれだよ、なぁメンディー。
 ってかパクリじゃねーし。

⑤イライラ〇
 ゆっくり棒を動かして、周りに当たらないように、慎重に、慎重に・・・
 番組違うじゃねーか!「番組って言ってるー」
 だからパクリじゃねーって言ってんじゃん梨夏さんよー、イライラさせんな。

とまぁこんな感じよ。
あとはダーツだな。すべてはココだよ。
みんなちゃんと当ててくれるかなー?
っていうかちゃんと回るかなー?頼むぜ三浦くん。

今年の景品は、C賞、B賞、A賞、社長賞・・・
社長賞!?

なんかよくわかんないから行かなーい!
ってのは勘弁してくれよな。
見学とかも全然OKだからさ。
まずは2階に来てからやるかやらないか考えてもいいんだよ!
当日券も売ってるから、当日見てからやるのもOK、景品取れなかったからもう一回やる!
ってのも、もちろんOKさ!
アトラクションを前に、ひよってるヤツいる?いねーよな!

nice!(0)  コメント(0) 

10月からの新しいサービス(制度) [障害者総合支援法]

今年の10月から
「重度訪問介護」「同行援護」「行動援護」と同等のサービスを
通勤中や勤務中に受けることが出来るようになりました[exclamation]

民間企業に雇用されているか、自営業などで週に10時間以上の労働時間があれば、
受けられるそうです☆

一般就労されている方でも通勤には様々な障壁があったので、これは嬉しいサービスですね☆

純粋に、通勤でご苦労されている方によっては、『ようやく認められたか!』『遅いよ!』と
本当に良かった、これで一般就労も進めば良いな~と思う反面
『勤務中にヘルパーって…』と(いえ、勿論本当に必要な方、正しく使われる方もいるんですよ…)
『不正がはびこりそうだな』
『結局ヘルパーが一生懸命その会社の仕事をするハメになるのでは(ご本人の介助ではなくて)』
『今まで散々訴えてきたって通らなかったのに、議員さんが当選したらこれかい』(←いや、これも本当に良かったんですけど…)
とまぁ純粋に喜べない、ちょっとひねくれた気持ちもわいてきてしまっています。

いやいや、でもやっぱり良かった[exclamation]
少しでも当事者の方が生きやすい社会になりますように。

やまぐち
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

絶賛お祭りの準備中! [ひなた日記]

今、日々の業務の他にみんな一生懸命お祭りの準備にいそしんでくれています☆
(当日いらっしゃらない方、当日支援に入れない方本当にごめんなさい[もうやだ~(悲しい顔)]

大工仕事をしてくれているスタッフ、アトラクションを作ってくれているスタッフ
チケットの準備をしてくれているスタッフ、ポスター作りをしてくれているスタッフ
買い出しに駆け回ってくれているスタッフ等…
皆それぞれの仕事を請け負ってくれているのですが。

今日は、お祭り当日のために『変身準備』してくれているスタッフがいますよ[わーい(嬉しい顔)]
20220913_194948 (004).jpg

武〇は、バリカンが上手なんですよ~
驚くことに、ひなたの男性スタッフ結構沢山自身の髪の毛をセルフカットしている人が何人かいます。
みんな器用でびっくりです[目]
そしてカットしてもらっている、木〇は当日何になっているかお楽しみに~☆

やまぐち
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ファッション

☆ひなた祭りのお知らせ☆ [ひなた日記]

毎度のことですが、色々とバタつきまくってすっかりブログがご無沙汰になってしまっていました[あせあせ(飛び散る汗)]

そして、コロナ禍で大変な思いをされている方もいらっしゃるのに、そんな中
能天気に『ひなた祭り』のお知らせを記載させて下さい…
(どうしてももう時間がないものですから~[ふらふら] ごめんなさい。)

今年は[exclamation]3年ぶりに『ひなた祭り』を開催いたします☆
毎年、『今年こそは!』と思いながらも、さすがに出来ないか~[バッド(下向き矢印)]
と諦めていましたが、今年は絶対にやろうと思い立ちました!
(と、開催を決めたら、こんなにも感染拡大するとは思っていなく、途中何度かくじけそうに
なったのですが…[もうやだ~(悲しい顔)])

しかしながら、withコロナの時代になってきたこともありますし、毎年『今年はお祭りやるの~?』と
楽しみに聞いてきてくれる利用者さまの想いに応えたい!
と思い、賛否両論あることは重々承知しているのですが、開催することとしました。

ただし、例年と同じような形ではなく感染対策に充分に努めながらの開催にしたいと思います。
そのため、利用者の皆様には、ご不便やご負担をおかけする場面もあるかと思います。

何卒ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

さて、感染対策やメニューなど色々書いていたらものすご~く長くなってしまいそうです[あせあせ(飛び散る汗)]

パンフレットに載っているものは割愛させていただいて、パンフレット以外の情報をここでは記載
しますね☆

まず3年ぶりということでひなたのスタッフもニューフェイスがたくさんおります☆
今年も様々なゆかいな仮装やコスプレ?女装?を予定していますので、誰が何をしているかお楽しみに♪
(この日は、きどこもお休みしてご迷惑をおかけしますが、きどこのスタッフも勢ぞろいします)


それから、『パティシエ佐藤』が育休から復活してくれたので、チョコバナナも楽しみにしていてください☆
(今年は、様々な事情から他の佐藤特製のスイーツは諦めましたが、来年は他のスイーツも
用意できたらな、と思っています☆)
『カリスマ主婦川岡』の『醤油麹の野菜の重ね煮スープ』は本当に絶品なので、是非皆さまに
ご注文いただきたいです☆
重ね煮というと、キャベツとひき肉が重なっているのかな?とイメージしがちですが
重ねるのは作る際の行程なのだそうです。陰と陽の野菜を交互に重ねていき、鍋の真ん中に置き
その周りに醤油麹をまわしながら煮込んでいくと、野菜のうまみがバッチリ出るのだそうです[ぴかぴか(新しい)]
いや~是非これを機に私も作り方を習得したいと思います☆

他、勿論鉄板のくまさんキーマカリーもありますし、
焼き鶏も冷めてからも美味しいように実は様々なしかけをしているんです☆
楽しみにしていてくださいね☆

詳しいメニューや、図面、ひなたで行う感染対策は良かったらパンフレットをご覧ください。

祭りパンフ_ページ_1.jpg

祭りパンフ_ページ_2.jpg

やまぐち


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

夏ですね! [山口]

[あせあせ(飛び散る汗)]夏ですね、そして暑いですね[ふらふら]

ひなたは、のこじゅくもきどこも勿論ですがクーラーちゃんとついています☆

私の持論では、『お金で利用者さんの機嫌が買えるなら全然構わない!』というのがあります[わーい(嬉しい顔)]
これは、決してお金で手なづけるという意味ではないです~

肢体不自由の方に限らず、自閉症の方など体温調整が苦手な利用者さんは多いです。
そんな方に『根性だ!暑いのも我慢して!』というのはナンセンスだと思っています。
体温調整が苦手な利用者さん、暑いのが苦手な利用者さんには、物理的環境を良くするのが
一番だと思っているので、なるべく不快にならない環境下を提供できたらと思っています。

事務所にも一応エアコンはついていますが、事務所はスタッフには頑張ってもらって
なるべくエコで対応していますけど…[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな暑い日は、辛いスープカレーや香辛料の効いた食べ物が食べたくなりますね[ぴかぴか(新しい)]

ちょうど姉が色々段ボールいっぱいの野菜を送ってきてくれました☆
ミャンマー野菜なので、ほとんとが見た事もないものです
(あ、一応日本で作っているものです)
ミャンマー野菜.jpg

もみじみたいな、葉っぱはものすごく酸っぱいそうで[あせあせ(飛び散る汗)]
姉は、今まで日本人で好きな人を見たことがない、と言っていたので私が第一号になれるか楽しみです☆

ということで、今日はアジア風の冷製スープをつくって暑い夏を乗り切ろうと思います!

やまぐち

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
banner_234x60.gif